Нагулявшись по прямым траекториям, мы решили поэкспериментировать с общественными пространствами и обкатать нашу технологию городских митапов на них. Так и родилась идея проведения четырех коротких прогулок, направленных на выявление потенциальных точек роста в нескольких скверах центра города. Мы выбрали два сквера, входящих в муниципальный реестр и два, которые лишь могут туда попасть, а по сути скверами не являются. В итоге объектами исследований стали соответственно: сквер Высоцкого и сквер жертв политических репрессий, и две безымянные территории на улицах Карла Маркса и Горького.
В качестве нововведения мы решили провести инвентаризацию одного из скверов, максимально подробно описав все его элементы и сравнив получившийся результат с тем, что мы делали при составлении реестра общественных пространств этой зимой. Методика инвентаризации была предоставлена нам Департаментом развития городского хозяйства, представитель которого Роман Тесленко участвовал в исследовании сквера Высоцкого. Вот так постепенно мы вовлекаем в наши митапы не только простых жителей, но и руководство города. Недостающим звеном пока остаются предприниматели, но это дело времени.
День 1. Сквер Высоцкого
Из всех исследованных в ходе марафона территорий эта представляет наибольший интерес, так как является по сути южными воротами города. Сквер Высоцкого — одно из наиболее посещаемых мест городского центра, что справедливо, благодаря транзитной функции, возложенной на него, а также близостью к зданию театра кукол «Гулливер».
Так как сквер активно используется, износ инфраструктуры здесь заметно выше, чем у собратьев, но и требования к внешнему облику и функциональности совершенно иные. Что касается последнего, территория выполняет не только транзитную роль, но и выступает в качестве зоны отдыха. Правда, здесь же вырисовывается и первый недостаток — высокий уровень шума, что решаемо высадкой живой изгороди или взрослых деревьев. Те зеленые насаждения, что есть сейчас, данную роль не выполняют, поэтому находиться здесь в часы-пик довольно дискомфортно. Также есть проблемы с визуальным мусором в виде билбордов, которые портят облик пространства.
Осевая доминанта сквера — скульптура «Читающие девушки», являющаяся единственным примером садово-парковой скульптуры в нашем городе. Как видим, она давно требует реставрации и удаления вандальных надписей.
Второй не менее важный исторический объект, частично расположенный на территории — доходный дом Васильевых, он же театр кукол «Гулливер». Это объект культурного наследия регионального значения, построенный в самом начале XX века и формирующий облик не только сквера, но и всего исторического центра Кургана. Общее его состояние — тема отдельного разговора, а вот то, что перед его стенами есть место для организации небольшой уличной площадки, это сильная сторона пространства, и ее нельзя упускать.
Как уже говорилось, на встрече был и заместитель заведующего отделом благоустройства, транспорта и окружающей среды ДРГХ Роман Тесленко, который познакомил нас с формой для инвентаризации общественных пространств. Инвентаризация — это по сути опись того, что есть в сквере и на ее основе можно сделать несколько важных выводов. Например, пришла пора замены бордюрных камней и некоторых других элементов пешеходной инфраструктуры:
Также необходимо обустроить нормальную лестницу с удобным пандусом. Сейчас эта конструкция опасна:
Кстати, лестница ремонтировалась буквально недавно — в ходе последней реконструкции, когда к зданию, расположенному вдоль сквера, сделали двухэтажный пристрой. Проект тогда наткнулся на противостояние активных жителей города и, чтобы охладить пыл, застройщик пообещал высадить здесь новые деревья и все благоустроить. Как видим, особого эффекта итоговые работы не произвели, а лестница по-прежнему разрушается. Есть мнение, что даже деревья были высажены не в том количестве, которое предполагалось в проекте.
Потенциал у этой территории есть. Точками роста можно назвать практически нетронутые зеленые уголки, где редко ходят люди: их можно использовать в качестве расширенной зоны отдыха и, возможно, фотографии.
Не стоит забывать и о главной функции — транзит потоков. Необходимо провести качественное благоустройство, которое позволило бы использовать сквер маломобильным группам. Сейчас здесь можно обнаружить лишь признаки остаточного ремонта, которые уже не удовлетворяют потребностям горожан. В дальнейшем можно рассмотреть замену скамеек, так как некоторые уже покосились и постепенно становятся опасными.
Мы очень рады, что вместе с нами во встрече принял участие и представитель администрации города. Будем надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
День 2. Потенциальные территории на Горького
Улицу Максима Горького мы исследовали на предмет качества наружной навигации еще в ходе первого митапа. А вот потенциал ее зеленых кусочков так и остался нераскрыт. Речь идет о территории, расположенной в непосредственной близости от местной кофейни, хозяева которой хотели бы преобразить пространство вокруг. На данный момент им удалось раскрасить доселе безликую серую стену коммуникационного сооружения, однако этого недостаточно, чтобы сделать место по-настоящему привлекательным.
Непосредственно перед окнами кофейни местные жители ухаживают за палисадником. Мы предложили установить с ними контакт и узнать о возможных точках соприкосновения. Вариантов здесь несколько: территорию можно превратить в небольшую зону отдыха или же возложить на нее какие-либо арт-функции. Все это возможно только лишь при тесной кооперации жильцов и предпринимателей.
Кстати, остальной малый бизнес в этом безымянном сквере практически никак не взаимодействует с окружением, ограничиваясь лишь минимальным благоустройством. Это приводит пространство к запустению, несмотря на кажущуюся ухоженность:
Некоторые деревья спилены. Останки пней можно легко использовать в качестве импровизированных мест для сидения, немного доработав. Пни — вообще очень хороший инструмент для создания уличной мебели: в конце концов ждать, пока их выкопают окончательно все равно нет смысла. Вместо этого здесь можно практически бесплатно создать удобные вещи:
Нельзя сказать, что эта территория совсем уж асоциальна: на противоположном конце сквера есть места для сидения, которые требуется обновить. Надо сказать, что пока они не пользуются особой популярностью, а местная молодежь предпочитает проводить время, сидя на скамейках через дорогу — у кондитерской.
Потенциал у этой территории есть. В большей степени он может быть полезен именно для кофейни, однако создать полноценный проект, вовлекающий не только местных жителей, но и предпринимателей, вполне реально. Мы порекомендовали подумать над возможностью обустройства вертикального озеленения, как способа еще больше гуманизировать стены коммуникационного сооружения. К тому же, это мог бы быть неплохой пилотный проект для города в целом.
В завершение встречи мы обсудили все идеи и решили продолжить дальнейшее сотрудничество с хозяевами кофейни, помогая им в их начинаниях.
День 3. Сквер памяти жертв политических репрессий
Это довольно интересная территория с точки зрения потенциала использования. Расположена в сердце исторической застройки Кургана, на пересечении нескольких пешеходных прогулочных направлений. Кроме того, сквер выполняет транзитную функцию при переходе людей с улицы Советской на улицу Комсомольскую, а на соседнем участке расположено здание Единого расчетного центра (что предполагает высокую посещаемость). Парадокс в том, что несмотря на довольно перспективные входные данные, сквер памяти играет довольно скромную роль в городской среде, его редко посещают с туристической целью и здесь нет иных сценариев использования.
Первое, что бросается в глаза гостю — отсутствие мест для сидения. Это просто пустая площадка, выложенная плиткой и окруженная газоном. Можно установить скамейки, но мы предлагаем использоваться для этого уже существующую на входе клумбу, как более бюджетный вариант. Деревянный настил можно сделать прямо на бортах конструкции:
Таким образом сквер приобрел бы элемент отдыха. То, что это место памяти, еще не значит, что его посетители не должны иметь возможности отдохнуть. В целом, все остальное благоустройство здесь более или менее на приемлемом уровне. С учетом специфической тематики, большего от сквера требовать и не нужно. Странно, почему выходы не выложены плиткой:
Нужно рассмотреть вопрос замены некоторых секций ограждения, а также входных групп:
Тротуар вокруг сквера также нуждается в ремонте:
Особняком стоит вопрос целесообразности размещения на территории детской площадки. Возможно, таким образом жители местных домов попытались организовать место для детей из-за нехватки свободного пространства. Однако очевидно, что детская площадка рядом с мемориалом — так себе затея:
В ходе этой прогулки мы попытались провести настоящую инвентаризацию согласно методике, которую нам показал Роман Тесленко в сквере Высоцкого. Мы оценили количество деревьев, их состояние, параметры благоустройства и много чего еще. Поняли, что данной методике не хватает пунктов о потенциале территории, поэтому она не позволяет сделать некоторые выводы. Но в целом, для простой инвентаризации подходит.
День 4. Потенциальные территории на Маркса
Завершающий день митап-марафона мы посвятили изучению зеленых уголков на улице Карла Маркса. Напротив дома №44 есть сквер, который участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь будет проведено благоустройство и установлены необычные архитектурные формы, благодаря которым в нем появится развлекательная функция. После реконструкции называться он будет «Шахматный». Кстати, именно здесь два года назад мы хотели соорудить конструкцию для сидения или лежания в форме слова «Курган», но тогда проект не состоялся. Теперь у сквера появился второй шанс. А вот через дорогу тоже есть интересный участок, который, однако, благоустраивать по Программе не будут — именно туда мы и направились.
Это просто клочок зеленой территории, выполняющий сейчас исключительно транзитную функцию. Мы считаем, что здесь вполне возможно реализовать и функции отдыха местных жителей установкой скамеек и легализацией пешеходных направлений («народных троп» тут много):
Можно уложить плитку или, на худой конец, асфальт. Сейчас часть дорожек превращается в грязь во время дождя:
Часть инфраструктуры здесь уже готова. Даже есть плафоны освещения (не факт, что рабочие):
Также мы обнаружили два интересных момента. Во-первых, в соседнем дворе расположена почти разрушенная детская площадка и она огорожена забором. Скорее всего, для местных жителей это является препятствием, поэтому можно рассмотреть вариант создания новой детской площадки уже на территории безымянного сквера, а на прежнем месте обустроить удобный прямой проход:
И второе. Расположение некоторых тропинок, а также наши наблюдения говорят о том, что людям требуется нерегулируемый пешеходный переход, соединяющий два сквера между собой. Конечно, здесь для начала нужно измерить расстояние от соседних переходов, но идея выглядит перспективной. Это позволит повысить удобство жителей, не вынуждая ходить углами.
Еще мы посетили территорию заднего двора общежития и прилегающую территорию государственного архива, расположенные в непосредственной близости от Городского сада. В первом случае двор можно благоустроить для летних пикников, а во втором — создать зону для чтения на открытом воздухе (напротив есть библиотека). Потенциал для развития налицо.
В итоге
Четыре дня. Четыре территории. Четыре митапа. Это было непросто, но мы справились. Собрали колоссальное количество полезной информации, которую надеемся применить в дальнейшей деятельности и общении с администрацией города. Хочется выразить благодарность всем, кто принял участие в этом непростом событии. Надеемся, для них город раскрыл некоторые свои тайны. Но есть момент, на который мне хотелось бы обратить внимание: наша технология митапов очень хорошо подходит для исследования улиц и линейных общественных пространств, но она совершенно не годится для скверов. В формате скверов митап сразу теряет динамику и интерес участников. Поэтому нам предстоит эту часть доработать и внимательно учесть все недостатки, создав нечто новое. Будем пробовать, время есть. Увидимся на следующих прогулках!
Фото: Анатолий Никитин, Роман Овчинников