Комфорт в асфальте

В рамках печально известного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кургане в 2018 году планируется благоустроить 24 двора и 9 общественных пространств. В этом году провести конкурсные процедуры по многим объектам удалось ещё весной, а приступить к ремонтам — в мае. К концу июня работы в первых трёх дворах уже были завершены, несмотря на дедлайн по контракту — 1 сентября. «Мой Курган» прошёлся по этим дворам и увидел, какое благоустройство будет в тренде в этом году в нашем городе.

Отличительная черта большинства проектов, реализуемых по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», — закатать как можно больше площади в асфальт. Это касается и дворов, и общественных пространств (в особенности скверов).

Городские чиновники считают, что асфальт использовать дешевле и с ним меньше проблем при укладке, чем, например, с плиткой. На самом деле это не так. Срок службы асфальтового покрытия значительно меньше, чем у других типов мощения (той же плитки или брусчатки). Кроме того, в жару нагретый асфальт выделяет неприятный запах.

Очевидно, что оставшиеся дворы будут благоустроены по похожей технологии.

Некрасова, 30

Это первый двор, в котором ремонтные работы были завершены ещё в середине июня. Основной упор здесь был сделан на ремонте проезда и тротуара вдоль дома, замене бортового камня (в простонародье — поребрика), покраске ограждений и лавочек.

Первое, что встречает заходящего во двор со стороны улицы Некрасова, — небольшая парковка на несколько автомобилей. Она, скорее, гостевая — двор граничит с гаражным кооперативом.

На этом новое благоустройство практически заканчивается. На детской площадке осталось старое оборудование и бордюры, дорожки также не обновлены.

Качели выглядят, как новые, но, скорее всего, их установили до начала ремонта — трава под ними давно вытоптана.

А вот лавочки и урны точно новые!

Покрытие на детской площадке песочное, видно, что его периодически меняют. Деревянная горка без особых изысков.

Площадка находится в небольшой низине. На фото ниже хороша видна граница благоустройства: новые бордюры соседствуют со старыми, асфальт — с песком. От квартального проезда детская площадка отделена полосой растительности.

Во дворе всё ещё видны следы недавнего ремонта. Кое-где лежат элементы ограждения.

До площадки для сушки белья благоустройство и вовсе не дошло.

Прямо на детскую площадку выходит труба газораспределительной сети. Наверняка так делать нельзя. К тому же она открыта и в неё выбрасывают мусор.

Для собственных нужд у жителей двора есть общественное пространство в виде стола и лавок. Месторасположение неудачное — в открытом грунте (после дождя — в грязи) и рядом с парковкой.

Люки во дворе заменили на новые.

Дзержинского, 46а

Двор дома № 46а на улице Дзержинского совсем небольшой для типовой панельной девятиэтажки. Выходы из подъездов здесь есть только со стороны двора. Со стороны улицы подъезды закрыты на замок, что не добавляет ей привлекательности.

Основной упор при благоустройстве этого двора сделан на ремонте проездов и организации парковки. При входе на дворовую территорию со стороны улицы Дзержинского тротуар заканчивается. Нужен знак 5.21 «Жилая зона».

В самом дворе проезд чисто технический, никто на нём не паркуется.

Дом № 46а — двухподъездный. От каждого подъезда на площадку ведут дорожки.

Оборудование на детской площадке старое, представлено скудно: качели, лесенки и песочница. Его не стали менять по программе «Формирование комфортной городской среды»; видимо, у жителей другие приоритеты.

Некоторые элементы расположены хаотично. Например, лестницы установили в открытый грунт среди клумб.

В то же время остаются неиспользуемые площади.

Видно, что жители в этом дворе — люди творческие, вечно что-то мастерят. Здесь и клумбы из покрышек и ящиков, и цветники, выложенные кирпичом.

Шин-арт процветает во всей красе! Тут и лебеди, и целые автомобили из покрышек. А также пальмы из пластиковых бутылок.

Конечно, не обошлось без самодельных скамеек.

Много покрышек ещё ждут своей очереди стать клумбой или превратиться в лебедя. Парковка от детской площадки отделена живой изгородью с подстриженными кустами.

Парковка занимает половину территории двора. Это много. Стоянку для автомобилей можно делать во дворе, но она не должна занимать больше 15 % всей его площади.

Качество работ не везде хорошее. В местах сопряжения уже образуются лужи, скоро в этих местах асфальт начнёт разрушаться.

Несмотря на широкую сеть дорожек во дворе, она не везде продуманная. Например, возле песочницы дорожка идёт полукругом, при этом один из углов двора остался закрыт, а потребность пройти туда есть.

И в этом дворе, как и на Некрасова, 30, на детскую площадку выходит труба газораспределительной сети. Песочное покрытие во время ремонта не обновили.

В целом во дворе по Дзержинского, 46а чисто. Здесь работал дворник, несмотря на выходной день, когда была съёмка этого фоторепортажа.

Самое прекрасное, что есть в этом дворе — это огород. Местные жители что-то выращивают.

Дзержинского, 54

Самое простое благоустройство оказалось неподалёку — во дворе дома № 54 на этой же улице — Дзержинского. Здесь всё, за исключением небольшого клочка треугольной формы с песком, закатали в асфальт.

Тротуар сделали только вдоль съезда на улицу Бурова-Петрова. Он на одном уровне с проезжей частью, но отделён от неё поребриком. На такой тротуар точно никто не заедет.

На тротуар вынесли контейнерную площадку. Пешеходам предлагается протискиваться между мусорными баками и фонарным столбом.

Со стороны здания отдела судебных приставов взамен снятого асфальта ничего не положили, кроме полоски щебня, чтобы грунт не вымывался.

В самом дворе вдоль дома тротуара нет, здесь общая для автомобилей и пешеходов зона. Тротуарная дорожка есть, но чтобы до неё добраться, нужно пройти по земле и перелезть через теплотрассу. Знак «Жилая зона» отсутствует.

Детская площадка представлена лишь одной старой качелью. Как рассказала местная жительница, управляющая компания всё же пообещала поставить новое оборудование.

Значительная часть двора отдана под парковку. Газоны не засеяны, везде открытый грунт.

В некоторых местах сопряжения асфальтового покрытия с землёй сделали отсыпку щебнем для предотвращения вымывания грунта.

Вывод

Осмотренные дворы находятся в старой части Кургана, где много общежитий с почти прогнившими коммуникациями — отсюда постоянный запах канализации и много насекомых. Жители этого района давно не видели никакого благоустройства рядом со своим жилищем, поэтому они, конечно, рады такому примитиву, ведь раньше был «ужас», а теперь «просто плохо». Плохо — это лучше, чем ужас, но до хорошего благоустройства ещё очень далеко.

Большой «минус» программы «Формирование комфортной городской среды» в Кургане — экстенсивная реализация — благоустроить как можно больше дворов в ущерб качеству проектов.

Огромные площади закатываются в дорогой асфальт, но дворы выглядят дёшево, здесь совершенно нечего делать, поэтому они пустые даже в тёплый выходной день.


Александр Бурнашов
...
alex67609
2018-08-24 22:10:02
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=MYKURGAN.RU
alex91309
2018-08-27 02:23:05
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=MYKURGAN.RU
alex24405
2018-08-28 09:02:07
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=MYKURGAN.RU