Курган, 13-19 ноября 2017

В Кургане появился первый скейт-парк!
На площадку скейт-парка в ЦПКиО завезли оборудование! Это первый из двух запланированных скейт-парков в городе (второй должен разместиться в «Молодежном» парке). Теперь в Кургане появилась новая мощная точка притяжения жителей. Уже сейчас очевидно, что место будет очень популярным. Работы проведены в рамках программы «Комфортная городская среда».


Большое интервью декана исторического факультета Курганского Государственного Университета Дениса Маслюженко о том, как Курган, теряя объекты культурного наследия, рискует исчезнуть совсем, наделала много шуму
«Если в регионе есть деньги — за объектами культурного наследия следят, денег нет — никого не интересует, что происходит с ними. Иногда у жителей просто нет понимания, зачем нам что-то реставрировать. Я считаю, такие дома не просто создают антураж города. Благодаря им Курган не становится типичным городом с девятиэтажными коробками. Почему это важно? Человек живет в типовой среде, видит везде одинаковые коробки, он начинает мыслить по-типовому. Если мы хотим создавать людей оригинально мыслящих, то мы должны видеть вокруг себя абсолютно разный культурный ландшафт. А когда теряем хоть какой-то из этих домов, мы теряем часть культурного ландшафта, нашей памяти и признаем, что становимся провинцией в худшем смысле этого слова.»


Где заканчивается «Комфортная городская среда»? Правильно, там, где проходит граница благоустраиваемой территории! За ней начинается «повседневная среда»
Федеральная программа, благодаря которой практически любой двор в стране получает шанс на вторую жизнь, имеет важный недостаток: благоустройство исключительно в границах, задаваемых проектом. Двор может обновиться, стать удобнее, современнее, но маршруты жителей остаются прежними. Радость от только что благоустроенного двора по пути на работу переходит в тоску: новенький тротуар обязательно сменяется привычными разбитыми поребриками, ведь они не относятся к территории двора… К сожалению, от этого никуда не уйти: благоустройство всегда завершается неожиданно.


Новые фонари в сквере у памятника Т.С. Мальцеву в виде колосьев. По авторскому проекту Ольги Красношеиной
Установка объектом наружного освещения позволила оживить сквер и в темное время суток.

comments powered by HyperComments