Мемориал воинам-интернационалистам. Танки на страже санфаянсового благоустройства

В этом блоге разбираем, пожалуй, самый распиаренный местными властями объект благоустройства 2018 года. Место официально называется «Мемориальный комплекс воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века». Автор первоначального варианта мемориала с памятником и «вечным огнём», открытого 23 сентября 2000 года, — В.А. Епишев, архитектор — В.М. Хорошаев.

С момента открытия прошло не так много времени — всего 18 лет, но власти решили, что территория уже нуждается в реконструкции. В местных СМИ, кстати, часто фигурирует слово «сквер», хотя никаким сквером здесь близко не пахнет. Для краткости будем называть место мемориалом воинов-интернационалистов.

Итак, в 2018 году мемориальный комплекс благоустроили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Репутация этого проекта уже говорит о том, что ничего хорошего выйти не могло. Вообще, чертёж и рендеры с вариантом благоустройства подверглись критике курганских архитекторов сразу же после их опубликования в Сети. Досталось и не эффективному использованию пространства, и сокращению площади озеленения, и размещению детской площадки вблизи проезжей части. Рассмотрим всё по-порядку и подробно.

❗ Фотографии были сделаны в конце октября 2018 года, за несколько дней до сдачи объекта.

Мемориал воинов-интернационалистов расположен на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской в центре Кургана. Первое, на что обращаешь внимание при подходе к нему, — это неэффективное использование пространства угла улиц. Здесь никаких преобразований не произошло, только поменяли асфальт. Даже установка простейшего навигационного стенда смогла бы разбавить пустынность места.

Одно из самых заметных изменений — новый фонтан. Кстати, фонтан здесь был и раньше, точнее их было два и располагались они ближе к центру мемориала. А на месте нового была клумба, и надо заметить, что проектировщики решили сохранить её очертания. Возможно, даже использовались старые подпорные стенки в качестве чаши фонтана.

Из-за того, что благоустройство заканчивалось во второй половине осени, оценить работу фонтана в этом году не удалось. Невозможно даже проверить герметичность чаши, остаётся ждать следующего лета и надеяться, что в случае протечки, её можно будет устранить по гарантии.

На момент фотосъёмки (октябрь 2018) строительство фонтана не было до конца завершено. Производился монтаж решёток водостока и, возможно, подсветки.

Ещё одно новшество — боевая техника, которой раньше не было. Теперь же здесь установили БТР и БМП. Понятно, что такая экспозиция вписывается в концепцию мемориального комплекса. С другой стороны, слишком много стало на улицах города всевозможной боевой техники, поэтому подобные «элементы благоустройства» вызывают больше всего споров в обществе.

Машины поставили на своеобразную платформу, при этом не сделали даже пандуса. Подразумевается, что люди должны с техникой взаимодействовать, а не только смотреть издалека.

Вообще, установка техники в общественных пространствах несёт в себе определённые риски. Под воздействием погодных условий она имеет свойство портиться: ржаветь, разрушаться, в конечном итоге может представлять опасность для людей. Поддержание её в приемлемом виде требует постоянных затрат, о чём не стоит забывать.

В качестве покрытия в мемориальном комплексе используется простейшая тротуарная плитка. Уложена она не то чтобы плохо, но и не идеально. Полноценно оценить качество укладки можно будет только весной, когда начнёт сходить снег.

А вот оценить качество работ в местах сопряжения поверхностей можно уже сейчас. Здесь всё плохо. Плитка нарезана неаккуратно, есть отклонение по высоте между разными типами покрытия. Как вариант, в местах сопряжения можно было бы использовать бордюр или желобок с решёткой ливнестока.

В последнее время пошла мода на использование в общественных пространствах России дешёвой кафельной плитки для облицовки клумб и постаментов памятников. Выглядит отвратительно. Создаётся ощущение, что подрядчик, выполнявший работы, просто купил её в ближайшем строительном магазине. Такую плитку обычно используют для облицовки стен туалетов в торговых центрах. В общественных пространствах стоит применять более качественные материалы, чтобы не приходилось заменять каждый год отпавшие или расколовшиеся элементы.

То же самое касается лавочек и урн с элементами ковки. Такая мебель уместна далеко не везде. В пространство мемориала воинов-интернационалистов она явно не вписывается. Вспомните, какие элегантные лавки здесь были раньше.

С безбарьерной средой в мемориальном комплексе всё плохо. На лестницах пандусов нет, выйти, например, на Пролетарскую улицу маломобильным гражданам не получится, только в обход.

Похожая картина и со стороны детской площадки, там ступеней ещё больше. Кстати, можно заметить, что и высота ступеней несколько разная. Почему при благоустройстве мемориала не подумали о решении проблемы доступа тех же мам с колясками, непонятно.

Даже сильным и здоровым людям нужно быть внимательными — можно легко споткнуться о выступы.

С пешеходной инфраструктурой беда. Понятно, что забор со строительной площадки рано или поздно уберут, но тем не менее пройти с коляской в некоторых местах достаточно проблематично. Кстати, палки, воткнутые в землю, — это будущие деревья. Вырастут они в лучшем случае лет через десять, а с большой долей вероятности и вовсе погибнут. В общественных пространствах нужно высаживать взрослые деревья.

Пока же с озеленением в мемориальном комплексе всё грустно. Возможно летом здесь и сделают цветники, ну а что же в остальное время?

Впрочем, одним мемориалом благоустройство не закончилось. Со стороны улицы Карла Маркса поставили три лавочки с урнами и новые фонари (к фонарям мы ещё вернёмся).

На месте пустыря с нелегальной парковкой сделали детскую площадку. Пожалуй, это главное разочарование. Детская площадка примитивная, такие массово ставят во дворах, она ничему не учит детей, не даёт им свободы действий. Дети вынуждены играть по заранее спланированному сценарию. Всё-таки в общественных пространствах надо делать большие площадки, с небанальным оборудованием, раз уж они претендуют на званием общегородских.

Лавочки на детской площадке поставили другие, почему-то без спинок, сидеть на них неудобно. Опоры лавочек повторяют кованный символ геометки.

Подпорные стенки здесь не стали облицовывать кафелем, но качество работ оставляет желать лучшего: всё сделано криво и косо. Ощущение, что стенка вот-вот развалится.

А вот как выглядит вход на детскую площадку со стороны улицы Карла Маркса. Уже сейчас видно, что газон на углах будет вытаптываться. Сам угол входа надо было делать шире, но проектировщики об этом не подумали.

Вернёмся к фонарям. Похоже, мэрия Кургана заключила контракт с одним поставщиком фонарей для города, ведь точно такие же фонари поставили почти во всех так называемых скверах, благоустроенных за последние два года, в том числе и у памятника Красину. Это же касается и лавочек — они почти везде одинаковые. И как после этого говорить об уникальности общественных пространств?

Когда велись работы по благоустройству мемориального комплекса, нам обещали, что будет отремонтирован и сам памятник воинам-интернационалистам, и надо сказать, что памятник действительно стоял какое-то время в строительных лесах. Однако видимых изменений не произошло: остались и подтёки, и не прокрашенные элементы. Не мешало бы и заменить флаг России — мало того что он изрядно износился, так ещё и образца 1991—1993 годов.

Пока же на территории общественного пространства слишком много открытого грунта. Понятно, что рано или поздно здесь высадят газоны и разобьют цветники, но в качестве временного решения можно использовать брезент, стружку или щебень, чтобы грязь не разносилась по округе.

Также есть элементы, которые следовало бы декорировать. Например, вот эти трубы, выведенные прямо на клумбу.

Обратим ещё внимание на места границы территории мемориального комплекса и уличной части. Из ошибок — прямые углы. Как известно, люди не ходят под углом 90°, а значит, грязь будет разноситься ногами по тротуару.

Вывод

Самое масштабное благоустройство 2018 года в Кургане обернулось, увы, пустышкой. Мемориальный комплекс воинов-интернационалистов потерял свою уникальность, запоминающийся вид и привычный горожанам сценарий проведения времени.

Получилось совершенно бессмысленное, пустое и серое пространство, почти ничем не отличающееся о множества подобных. Элементы благоустройства подобраны в случайном порядке, не выдержаны стилистически. Пугающая и отталкивающая военная техника, примитивная детская площадка. Дешёвые материалы, некачественно выполненные работы.

К сожалению, Курган утратил некогда приличное место. Сюда больше не хочется приходить.


Александр Бурнашов
...
Дмитрий Хапов
2018-12-25 21:32:10
Когда здесь был раньше фонтан? Не помню. Ну и про уникальность хочется спросить: а что здесь было уникального раньше? В стремлении сказать о том, что все вокруг плохо, автор, к сожалению, потерял объективность в очень многих моментах. Жаль..
Мой Курган
2018-12-25 21:51:22
Фонтаны здесь были всегда. По крайней мере, последние лет 30 точно. Их всё ещё можно увидеть на старых спутниковых снимках, например, в Google Maps. Про уникальность. Уникальная мебель и МАФы, стилистически выдержанные. Находились здесь ещё до образования мемориального комплекса с памятником (изначально это был сквер перед кинотеатром «Звёздный»). Они были в хорошем состоянии, не нуждались даже в реставрации. Такой мебели в Кургане больше нет. Жаль, что её просто выкинули. Это авторский блог, не претендует на объективность. В конкретном посте, скорее, наоборот была попытка найти что-то хорошее, но увы...