О памяти жертв политических репрессий в Кургане. Нужен ли городу новый памятник?

В России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Во многих городах бывшего СССР есть места, где в этот день проходят памятные и траурные мероприятия, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших во время политических репрессий 1920—1950-х годов, — митинги, возложения венков и цветов. Есть такое место и в Кургане — это сквер на углу Комсомольской и Советской улиц, здесь находится памятник жертвам репрессий.

История сквера

Макет нового памятника

История сквера Памяти жертв политических репрессий начинается в 1990-е годы. Идея установить памятник жертвам репрессий принадлежит создателю курганского отделения общества «Мемориал» Михаилу Леонтьевичу Шаньгину, макет памятника сделал скульптор Станислав Александрович Голощапов. Из описания, сохранившегося в архивах, следует: памятник высотой 3,5 метра, из бронзы, толщиной 15 см. Размах полусферы, полузвезда снаружи обвита колючей проволокой, внутри — тюремная решётка. Человек со стянутой цепью руками стоит спиной (сохраняется национальная идентичность — под репрессии попадали и русские, и татары, и поляки и т. д.) к зрителям у зарешеченного окна. На полусфере надпись, выбитая рельефно: «Жертвам политических репрессий 1917—1990». Края звезды заострены, как у мясорубки, а внизу — прицельная планка; на тянущихся из-за решётки руках скульптор планировал ставить свечи. Назывался памятник «Ночь памяти».

В 1995 году руководство города выделило под мемориал место — на углу улиц Ленина и Советской, у дома Васильевых (театр «Гулливер»), где в 1930-е годы находилась внутренняя тюрьма НКВД. Впоследствии городская администрация, сославшись на недостаток средств, отказалась от установки такого памятника. Для инициаторов увековечивания памяти жертв репрессий в сложившейся ситуации было важным «застолбить» место. В итоге власти определили новое место — на другом конце этого же квартала — на углу Комсомольской и Советской улиц, где, по рассказам Голощапова, стояли пивные лавки.

Современность и будущее сквера

Современный памятник жертвам политических репрессий сделал сам Шаньгин, хотя ему и помогал скульптор Голощапов. Он представляет собой камень с решёткой и замком на цепи. Мемориальная табличка, установленная на постаменте, гласит: «За годы с 1917 по 1990 в Уральской области репрессированы 788 тыс. человек. В том числе 363 тыс. детей, женщин, стариков».

Современное состояние сквера

Вопрос о необходимости установки первоначального варианта памятника вновь подняла Курганская общественная организация жертв политических репрессий «Истина», где в апреле 2019 года прошёл «круглый стол» на тему: «Роль памятника в сквере Памяти жертв политических репрессий в воспитании молодёжи Курганской области», на котором в том числе обсуждалась возможность реконструкции мемориала и благоустройства сквера. Впрочем, высказывается и мнение о том, чтобы оставить «памятник-камень» как символ того, как принималось решение об увековечивании памяти жертв репрессий. В ближайшее время организации намерена обратиться в Общественную палату города Кургана за поддержкой, а ранее подала заявку на получение президентского гранта. Весной 2019 года Станислав Голощапов был в сквере, а сейчас уже делает эскизы нового благоустройства.

Тем временем в «Истине» прорабатывается идея пешеходного экскурсионного маршрута «Белая линия» по улице Советской, в рамках которого будет рассказана и история дома Васильевых с 1922 по 1929 годы.


Фото макета памятника взято с сайта Станислава Голощапова

...