Как бороться с бездомными животными и при чем здесь городская среда?

К сожалению, в большинстве российских городов проблема агрессии бродячих животных, сбивающихся в стаи, стоит довольно остро. Одновременно, приезжая в ту же Европу мы удивляемся: почему бродячих животных там практически нет? Климат другой?

В России отсутствует единое законодательство в области регулирования численности бездомных животных. Методы в различных субъектах РФ разнятся: от запрета на уничтожение и стерилизации — до усыпления и отстрелов. Но это не решает проблемы.

Все дело в том, что в Европе парламенты вместо принятия законов о переносе кинотеатров на первые этажи или вместо защиты Слуцкого занимаются более полезными вещами. Например, у многих стран существует комплексная законодательная база для решения проблемы бродячих животных. Имея подобную базу (а не разрозненные нормативно-правовые документы) мы могли бы побороться за безопасность городов и в нашей стране.

Свободный доступ к мусору — шаг на пути к размножению животных

Как же нам избавиться от бродячих животных или хотя бы тотальное снизить их количество? Не поверите, но решение этой проблемы настолько обширно, что затрагивает даже благоустройство наших улиц!

Сейчас в России ситуация следующая.

«Действия при задержании безнадзорных домашних животных, поиск хозяев и приобретение права собственности на безнадзорных животных регламентируются статьями 230 и 231 ГК РФ.»

Также у нас действует так называемая методика «ОСВВ» («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»), предусматривающая замену практикуемого в большинстве стран мира безвозвратного отлова и запрет на усыпление невостребованных особей в приютах. Вместо этого предлагается возвращение самок стерилизованных собак в места поимки и последующее свободное безнадзорное обитание на улицах, что имеет много минусов.

Что же делать? Как уже сказано выше, недостаточно принять пачку законов и ждать, пока животные исчезнут с улиц, нужно изменить всю городскую политику.

1. Отказ от ОСВВ. В то время, как в других странах отловленных животных уже не выпускают обратно, в России делают наоборот: их стерилизуют и возвращают туда, где взяли. Животное не может размножаться, но это не мешает ему формировать стаи. Данный пункт, разумеется, потребует определенного финансирования государственных питомников и приютов.

2. Ликвидация кормовой базы. Именно этот пункт предполагает изменения в городской среде. Дело в том, что животные активно размножаются тогда, когда имеют неограниченный доступ к еде. В наших городах источником еды для них в основном являются бытовые отходы в мусорных баках. Так как чаще всего мусор лежит где угодно, только не в самом баке, доступ к нему для животных значительно упрощается. Создание закрытых контейнерных площадок с ключевым доступом только для мусоросборочных машин, закрытые контейнеры (или вообще подземные ёмкости для мусора), обязательная сортировка мусора и строгие правила благоустройства дворов — необходимый шаг, который уже сделали развитые страны. К тому же, наши улицы станут намного чище.

Подземные мусорные контейнеры в Хорватии

3. Ответственность за прикорм. Сердобольные граждане зачастую подкармливают животных, что также повышает шансы на размножение. Во многих странах Европы существуют запреты даже на прикорм лебедей в прудах, не говоря о бродячих животных. В других странах прямого запрета нет, но данное действие не поощряется. Вместо прикорма, должен работать алгоритм, по которому к животному может оперативно выехать служба и забрать в приют.

4. Ответственность за жестокое обращение. Она же подразумевает и оставление животного на улице. Многократное повышение штрафов, а также выдача разрешений на содержание собак определенных пород и строгий контроль за ними — также важный шаг. Сейчас ничего не стоит — завести собаку и оставить ее у мусорного бака, когда надоест. Такие действия должны быть приравнены к аналогичным с человеком.

5. Нормативная база. Необходимо скоординировать деятельность всех вовлеченных служб и инстанций, разделить ответственность и определить источники дополнительного финансирования программ помощи животным.

Конечно, выполнить все 5 пунктов несколько сложнее, чем просто начать отстреливать, борясь с ветряными мельницами до посинения. Но вообще-то речь идет о безопасности наших городов и судьбе живых существ, которые вовсе не виноваты в том, что многие люди почему-то стали свиньями.

Фото: sachaja.livejournal.com, aquatek-filips.livejournal.com, newtambov.ru

Роман Овчинников — 2018

...