Курган, 12—18 марта 2018

Почему не строят велодорожки, но строят дороги?
Какой эффект произвела информация о том, что в этом году единственная курганская велодорожка не будет отремонтирована? Велосипедисты разочаровались, но в целом прошло тихо. Кстати, примерно то же самое случается при похожей ситуации в общественном транспорте (рост цены на проезд, ликвидация маршрутов, снижение финансирования и т.д.): люди тихо огорчаются и продолжают ездить. А теперь представьте, если бы такая же новость коснулась автомобилистов — они бы узнали, что в этом году не залатают ни одной ямы в городе… Автомобильное лобби всегда самое громкое, огульное и злостное. Именно оно способно пробить любые преграды, отправить бабушек и мам с колясками в подземные переходы, уничтожить общественный транспорт, закрыть глаза на ущерб сотням тысяч людей. Автомобильное лобби — большая проблема России, заставляющая дорожные фонды расти как на дрожжах и уничтожать региональные бюджеты.
Читать подробнее

Проспекту Мальцева быть, но пока никаких сроков
Важнейший инфраструктурный проект Заозерного — строительство проспекта Мальцева — давно ожидамое и крайне необходимое событие. Микрорайоны Заозерного просто не могут нормально развиваться, когда прямо между ними на месте будущего проспекта раскинулось грязевое поле, по которому вынуждены ездить местные жители. По информации движения Наш Заозерный, на недавней встрече губернатор области Алексей Кокорин сообщил, что власти подали заявку в федеральную программу на соискание финансирования этого масштабного проекта. Так что получим ли мы финансирование в ближайшие годы — неизвестно. Хотя готовый проект проспекта Мальцева утвержден. И еще добавил интересную фразу: «В этом году по проспекту Мальцева определённая статья расходов в областном бюджете предусмотрена». Что это за «определенная статья»? Выяснить пока не удалось.
Читать подробнее

Как город отдает последние остатки автомобилям
Дело в том, что буквально напротив колледжа на месте пустыря строится очередной 17-этажный жилой дом. К слову, местные жители в свое время голосовали здесь за зону отдыха, а не точечную застройку. И внимание: парковочные места для этого муравейника разместятся прямо перед входом в музыкальный колледж Д.Д. Шостаковича! В связи с этим, самому колледжу для благоустройства отводится лишь два небольших прохода по обе стороны здания, ведущих в Парк Победы. Но и это еще не все! Проект благоустройства этих проходов в парк… также предполагает создание парковочных мест! То есть перед нами настоящий план уничтожения территории: колледж будет просто утопать в припаркованных автомобилях с трех сторон, а под благоустройство скромненько отойдут небольшие участки земли, где высадят деревья.
Читать подробнее

Маршрут «Северный — Рябково» — в работе
Проект Мой Курган. Развитие городских пространств направил в Администрацию города предложения по созданию прямого беспересадочного маршрута, связывающего микрорайоны Северный и Рябково. В данном маршруте могут быть заинтересованы работники промышленных предприятий города, расположенных на улицах Автозаводской, Баумана или Машиностроителей. В проведенном нами опросе «за» такой маршрут высказались более 80% респондентов. Несколько дней подряд мы обсуждали возможные вариации данного маршрута в нашей группе, затем объединили все высказанные пожелания и разработали три варианта маршрута: через проспект Машиностроителей, через улицу Бурова-Петрова и через 6,11-микрорайоны и улицу Баумана. Важным остается вопрос рентабельности и влияния на транспортную инфраструктуру, поэтому последнее слово — за Администрацией. Будем ждать ответа.
Читать подробнее

...