Шадринск. Исследование сквера Воинской славы

Исследование проведено для сообщества «Современный Шадринск»

Сквер Воинской славы в Шадринске, если доверять сервису «Яндекс.Карты», находится на площади Революции и занимает целиком квартал в границах улиц Гагарина, Карла Либкнехта, Михайловская, Ленина.

© Яндекс.Карты

Это типичный мемориальный сквер, подобные есть во многих постсоветских городах. Здесь находится мемориал, посвящённый шадринцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, памятники Героям Советского Союза, Вечный огонь.

Сквер Воинской славы ремонтируют не первый год, это делают поэтапно, в этом году, например, асфальтируют проезды по периметру сквера и меняют бордюры. К сожалению, по словам местных жителей, выполненное ранее благоустройство уже начинает разрушаться, в результате сквер не может приобрести завершённый вид.


Выполненное ранее благоустройство уже начинает разрушаться, в результате сквер не может приобрести завершённый вид.


Начнём рассматривать сквер как раз с нового благоустройства. Как было отмечено выше, в 2018 году частично обновлено покрытие проездов и заменены бортовые камни.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С входными группами ещё предстоит поработать, но об этом ниже.

Качество благоустройства отвратительное. Работы проводятся неаккуратно, бортовые камни устанавливаются криво-косо, не везде швы между блоками заполнены бетонным раствором. Сложно сказать, сколько времени всё это прослужит.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Да, возможно, работы ещё не закончены, возможно, это лишь первый слой асфальта, возможно, швы ещё зальют бетоном. Но что-то верится в это с трудом.

Обратим внимание на пешеходные дорожки. Мы видим здесь самую распространённую ошибку — проектировщики, как это часто бывает, не учитывают, что их общественными пространствами будут пользоваться люди. Главное — чтобы план смотрелся красиво сверху, ведь именно в таком виде (схема, макет) его презентуют заказчику.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Самовольно протоптанные тропинки можно встретить в парках, скверах, во дворах, на площадях да и просто на улицах, особенно у пешеходных переходов. Хорошие администрации это учитывают и дорожки легализуют: мостят или асфальтируют их. Плохие администрации ставят заборы. Человек — не робот, а существо иррациональное, он всегда выбирает наиболее короткий и удобный путь.


Хорошие администрации протоптанные дорожки легализуют: мостят или асфальтируют их. Плохие администрации ставят заборы.


В шадринском сквере Воинской славы не только не учтены пешеходные пути, но даже существующие дорожки сделаны неправильно — они никак не защищены от вымывания грунта с газонной части. Во-первых, тротуары ниже уровня газона, во-вторых, они не отграничены бордюрами. Возможно, сюда ещё просто не дошло благоустройство.

Рассмотрим непосредственно сам мемориал. Это ключевой элемент сквера. Представляет собой массивные цветники, облицованные гранитом и плитами с фамилиями павших воинов-шадринцев. Главные доминанты мемориального комплекса — арка и колонна. Величественная архитектурная задумка!

Мемориальный комплекс прорезает сквер с юга на север — начинается у главного входа с улицы Ленина и выходит к Михайловской улице.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мемориал строили в несколько очередей. При ближайшем рассмотрении можно увидеть местами отколовшуюся гранитную плитку. Как минимум косметический ремонт ему не помешает.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лавочки в шадринском сквере Воинской славы как бы вмонтированы в подпорные стенки. Похожим образом сделаны лавочки в курганском парке Победы. Не самое удобное решение. Хотя в целом они и составляют единый архитектурный ансамбль с мемориальным комплексом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пешеходные дорожки за пределами мемориала не ухожены, не расчищены от высохшей скошенной травы, постепенно зарастают.

В сквере Воинской славы есть и другие памятники, от некоторых скульптур остались лишь постаменты. Местные жители считают, что их следует или как-то обыграть, или демонтировать, если не удаётся восстановить (а это был бы лучший вариант).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

К некоторым памятникам дорожки уже заросли.

Вернёмся к входным группам. Со всех четырёх углов квартала сделаны входы в сквер. В Кургане такое встречается крайне редко. Между тем это самое правильное и грамотное решение. Открытые углы удобны тем, что они находятся у перекрёстков, где располагаются пешеходные переходы. К тому же есть возможность пересечь квартал по диагонали и выйти на другую улицу.

Ленина — Карла Либкнехта

К сожалению, в Шадринске есть масса проблем с устройством улиц. Почему-то здесь тротуары и проезжая часть сделаны в один уровень, при этом тротуары не защищены столбиками. Есть вероятность при выходе из сквера попасть под машину.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На углу Михайловской и Гагарина, по словам местных жителей, ранее после дождя образовывалась большая лужа, они опасаются, что так останется и после ремонта. Это говорит о том, что в сквере и на прилегающих улицах есть нерешённая проблема с отводом воды. Ливневой канализации здесь нет.

Михайловская — Гагарина

Кстати, декоративные столбы на входе также требуют ремонта — плитка местами утеряна, обнажена кирпичная кладка.

Помимо угловых входов в сквере есть ещё два центральных входа и выхода — с улиц Ленина и Михайловской. С улицы Ленина вход выполнен со ступенями. Здесь пониженный рельеф, поэтому сквер и служит естественным бассейном для дождевой воды. Также сюда необходим пандус.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Несколько слов об окружении. Со стороны улицы Ленина сквер выходит к Дворцу культуры и Шадринскому педуниверситету. Потенциально здесь может быть высокий пешеходный трафик, поэтому напротив входа необходимо организовать пешеходный переход и ограничить скорость движения автомобилей до 40 км/ч.

На Михайловской улице находится большое количество старинных зданий. К сожалению, сейчас они скрыты деревьями. Деревья в городе — это хорошо, но они не должны доминировать над архитектурой, прятать её. Особенно это касается исторических районов. Деревья — это те же здания, они требуют ухода, формирования кроны, они не должны разрастаться хаотически. В Шадринске есть, что посмотреть, но не надо превращать его в заросли.


Деревья в городе — это хорошо, но они не должны доминировать над архитектурой, прятать её.


На тротуары мы уже обращали внимание. При ремонте улиц следует грамотно поработать над пешеходной частью — приподнять над уровнем проезжей и защитить столбиками.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Говорят, раньше у сквера было другое ограждение, более изящное. Сейчас часть старой ограды перенесли в городской сад им. М.Ф. Кельдюшева.

Остановка общественного транспорта. Сама остановка напоминает теплицу из поликарбоната. Дугообразная крыша означает лишь одно — во время дождя вода будет стекать на головы ожидающих автобус пассажиров. На остановке, как видно, отсутствует расписание движения транспорта, карта маршрутов и другие сопутствующие элементы городской навигации. Неаккуратно сделана сама платформа — неровные стыки бортовых камней, бетон залит, судя по всему, прямо в грунт, что может привести к его размыванию и обрушению.

Шадринск — прекрасный город, здесь много исторической архитектуры, есть красивые скверы. Очевидно, город заслуживает гораздо большего, чем имеет сейчас, требует другого отношения к себе. Да, власти пытаются привести город в порядок, но совершают массу ошибок. Конечно, Шадринск здесь не одинок, подобные неверные решения можно встретить почти во всех городах России. Во многом это происходит из-за отсутствия необходимых компетенций у городского менеджмента.


От авторов

Нам интересно посмотреть, как в населённых пунктах Курганской области благоустраивают общественные пространства — парки, скверы, площади, проводят комплексное благоустройство улиц. Если вы знаете такие примеры и у вас есть фотографии, напишите нам.


Текст Александр Бурнашов
Фото Пётр Осинцев
...