Курган, 30 апреля — 6 мая 2018

Озаборивание городов
Вдоль дома №26 по улице Пичугина, напротив ДКМ, установили забор. Причина: на первом этаже дома расположен детский сад. Как известно, по правилам, детские образовательные учреждения должны быть обнесены забором. В общем, часто такие требования приводят к курьезным ситуациям и выбрасыванию денег на ветер, как в нашем случае. Видимо, чиновники почитали правила и решили, что вдоль тротуара нужно установить забор, перекрыв доступ к газону. Конечно же, никого не смутило, что со стороны проезжей части уже есть старенький забор, однако, его решено было не выкапывать (обновлять), а просто воткнуть еще один, только новый и за бюджетные деньги. В итоге получилась конструкция, защищающая не самих детей, а именно газон. Но самое смешное, что новый забор тянется ровно столько, сколько занимает помещений детский сад. Ближе к концу дома детский сад заканчивается — заканчивается и забор. То есть при желании ребенок спокойно может по газону выбежать на проезжую часть. Видимо, создатели посчитали, что дети бегают исключительно рядом с детсадом и никогда дальше. Полезность данной конструкции и эффективность в борьбе с ДТП: ноль. Люди по газону не ходят, дети не выбегают, от его установки можно было бы отказаться. Бездумное озаборивание городов приводит только к растрате бюджета и никак не сказывается на статистике ДТП. Это бесполезная работа. С другой стороны, даже если поверить в необходимость забора — он установлен не до конца, а значит все равно бесполезен.
Перейти к обсуждению ВКонтакте

Как малый бизнес портит городскую инфраструктуру
Недавно мы показали вам как грузовики «К&Б» для разгрузки ломают поребрики, разбивают газоны и разносят грунт по тротуару в Заозерном. Тогда в комментариях вы заметили, что дело не столько в самом «К&Б», сколько в системности явления. И действительно. Если посмотреть, такие нарушения — повальное явление. Вот буквально на каждом шагу машины разгружаются таким образом и портят имущество, которое содержится на наши с вами налоги, заставляя нас с вами ходить по дристу. Очередной случай мы недавно обнаружили уже в 5-микрорайоне: грузовик компании «Равис» для разгрузки преодолевает газоны и едет по тротуару.
Перейти к обсуждению ВКонтакте

Историческое наследие Кургана исчезает
4 мая сильным ветром разрушена часть и так уже аварийного здания бывшей городской гостиницы. Здание построено в XIX веке. Оно было приговорено под снос. Его никто не собирался восстанавливать. Вскоре снесут и оставшуюся часть, а затем на этом месте построят очередную безликую хрень, вроде тех, что виднеются на заднем плане. Построят то, что никто никогда не запомнит и не будет на это смотреть, проходя мимо. Сквер здесь тоже никогда не разобьют. Вот так и исчезает Россия. Любой визг о сносе памятников Ленину тут же натыкается на бурю негодования, обвинения в фашизме и неуважении к истории. Зато разрушение и снос исторических зданий XIX века почему-то воспринимается спокойно, мол «надо сносить рухлядь и двигаться вперед». Именно так наши города зарастают полями штампованных бетонных муравейников, среди которых никто не хочет находиться, поэтому уезжают в ближайший ТРЦ. Теряя историю, мы теряем экономику городов. К сожалению.
Перейти к обсуждению ВКонтакте

Мы планируем MeetUp
В мае проект «МойКурган» и «Клуб Проектных Решений» планирует провести первый тестовый «MeetUp на ногах» (это такая небольшая встреча в которой участники делятся своими знаниями ил получают их). Мы планируем пройтись по центральной части города, а заодно обсудить ряд вопрос и предложений по благоустройству городской среды в плане альтернативной городской навигации и арт-объектов. Думаем это все сделать на открытом воздухе, будем ориентироваться на погоду, в крайнем случае напросимся в Друзья Друзей.
Перейти к обсуждению ВКонтакте

Городскую инфраструктуру портит не только малый бизнес, но и мусоровозы
Мы узнали, что в Кургане многие магазины допускают разгрузку товара через главный вход, не имея специальных подъездных путей. Это означает регулярную порчу тротуаров, газонов и поребриков грузовиками, постоянную грязь, разбитый асфальт и т.д. И никто ни за что не отвечает. Но на этом жесть не заканчивается. Оказывается, точно таким же образом работают и машины спецтехники, вывозящие мусор. Например, в 3-микрорайоне Заозерного, рядом с детским садом №130, мусор вывозится так: машина проезжает прямиком по тротуару, затем по газону, разбивая все, что можно на своем пути. В итоге хорошая инфраструктура превращается в распаханное поле, покрытое дристом и камнями — это можно видеть на фото ниже. Объяснений такому явлению нет. Хорошая новость в том, что движение НАШ ЗАОЗЁРНЫЙ уже занимается решением этой проблемы.
Перейти к обсуждению ВКонтакте

...